幼稚園のページ

11月の行事(幼稚園)

11月は、持久走記録会の他に発表会、給食体験、日立木幼稚園と交流会など楽しい行事が盛りだくさんでした。

まずは、発表会!

うたや8種類の楽器を使った演奏を披露しました。息の合った演奏、とても上手でしたね。自分のパートを友達の楽器の音を聞きながらリズムに合わせて奏でることができていました

たんぽぽ組さんのダンス♬

ニコニコ笑顔で踊る姿がなんともかわいかったですね。

さくら組さんのダンスも最高でした!

ピンクレディーのUFOを踊りました♬

さくら組さんの男の子は、「前略 道の上から」を踊りました。

力強い振り付けに「ソイヤ!」という勇ましい掛け声がかっこよかったです!!

給食体験では、小学校の栄養士の鈴木さんが園にいらして、子どもたちに学校の給食はどのように作っているのか、給食室の中はどのようになっているのかなどいろいろなことを教えていただきました。さくら組さんは、実際に給食着を着て給食当番体験もしました。出来立て給食に目を輝かせながら「おいしい!」といおかわりをして食べるお友達もいました。ますます、小学校に入学することを楽しみになったようです。

日立木幼稚園と交流会では、バスに乗って日立木幼稚園に行ってきました。

発表会で踊ったダンスを見せ合ったり、いろいろなゲームをしたりして楽しく過ごしました。

1年生に秋のおもちゃ祭りに招待され、1年生教室におじゃましました。

優しいお兄さん、お姉さんに遊び方を教えてもらったり、一緒に遊んだりして楽しく素敵な時間でした。

また、1年生の話の聞き方、姿勢、話し方などたくさんのことが刺激になり、良いお手本を見てくれました。

12月も、たくさんの行事があるのでお楽しみに(o^―^o)