3年キャリアチャレンジデイ

昨日PTA3学年委員会のご協力を得て、3年生がキャリアチャレンジデイを実施しました。JRC活動の目的である、~集団と地域・社会との関わりを通して~「自ら気づき、前向きに考え、協働して実行する」絶好の機会となりました。お忙しい中、仕事を休んで本日のキャリアチャレンジデイのために、地域のためにご貢献・ご活躍なされている14業種の方々に講師としてお越しいただきました。東日本大震災後、そしてこのコロナ禍の中で、地域で働いている個人の方々及び会社・企業、行政機関としての意志や役割、やりがいや使命感、能力・資格等について直接お話を伺うことができました。そのお話を受けて後半は、生徒側から使命感ややりがいを深掘りしたり、地域やその職種での課題やニーズを拾い上げ、どうすれば良いのか、自分たちで考えられることや、やれることについて講師の方とお話をしたグループもありました。地域の未来を考えて発信や提言をし、そして実践できたらすばらしいと思います。期待しています。