交通安全教室~自転車安全利用モデル校に指定されました~

本日、相馬警察署交通課署員の方を講師としてお招きして、交通安全教室を実施しました。前半は、3密を避けるために、放送による講話や諸注意をいただきました。特に、「出会い頭、右左折時での事故防止のための一旦停止」及び「歩行者用道路での徐行」(加害者にならないために)の徹底について強調して話されました。子どもたちは集中して話を聴いていました。後半は、クラスで話し合い「向陽中学校の交通事故危険箇所マップ」作成に取り組みました。                                              また、本年度、自転車安全利用モデル校に指定され、「指定書」を授与されました。命にはスペアはありません。肝に銘じて、1年間自転車を安全に利用したいものです。