十七字のふれあい表彰式

「ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい事業」絆部門で本校生徒2組の作品が、県の佳作に入賞しました。相双地区絆部門作品4797組のうち2組が県で入賞し、しかも2組とも向陽中ということで、例年南相馬市の相双教育事務所で表彰式を行っておりましたが、本校で表彰式を行うことになりました。本日島総務次長様と國分社会教育主事が来校され、2年生の佐藤さんとお母様、1年生の谷津田さんとお祖母様に表彰状と記念品が伝達されました。おめでとうございました。また、本校の生徒とご家族の方が数多く出品していただいたので、相双教育事務所より感謝状が贈られました。人権作文同様、「チーム向陽」で取り組んだ成果です。ありがとうございました。

佐藤さんの作品:「人ごみで そっとつないだ 母の手を」「いつのまに 大きくなった 我が子の手(母)」

谷津田さんの作品「流行り(はやり)服 破れているよと 祖母は言う」「得意げに のぞいた肩が まぶしいね!(祖母)」