日々の様子

【中体連県大会速報7/24】柔道部結果

中体連県大会、柔道部の結果をお知らせします。

男子55kg級ベスト8

男子60kg級ベスト8

選手たちのこれまでの努力に大きな拍手を送りたいと思います。

これまで支えてくださった保護者の皆様、応援してくださった皆様に厚く御礼申し上げます。

県中体連総合大会が開催

本日(7月22日)より3日間にわたり、県内各会場において第67回中学校体育大会が開催されています。

本校からは男子卓球部(個人)、特設女子バドミントン部(個人)が出場しましたが、善戦およばず残念ながら初戦敗退となりました。

なお、男子柔道部(個人)については明日から個人戦の試合が開始される予定です。

第1学期が終了

本日、天井の改修工事により体育館が使用できないということで、急遽、会議室からのオンラインにより第1学期の終業式を行いました。

校長の話、校歌斉唱のあとに各学年の代表者から「1学期の反省と夏休みの過ごし方」についての意見発表を行いました。

明日から37日間に及ぶ夏休みが始まりますが、健康と安全に留意しながらも充実した夏休みにして欲しいと思っています。

生徒の頑張りを心から期待しています。

1学期末校内実力テストを実施

本日(7月18日)、1、2学年において1学期末の校内実力テストを実施しました。

実施教科は、国語、数学、英語、理科、社会の5教科であり、出題範囲は1学期に学習した内容が中心となりました。

どの生徒も学期のまとめということもあり、一生懸命にテストに取り組んでいました。

県吹奏楽コンクール相双支部大会が開催

7月14日(日)に南相馬市民文化会館(ゆめはっと)において第62回福島県吹奏楽コンクール第42回相双支部大会が開催されました。

本校の吹奏楽部も小編成の部に出場し、見事金賞を受賞し県大会出場(県出場枠は大編成の部と含めて4校のみ)を決めました。

生徒達の頑張りを心から讃えたいと思います。

校内授業研究会を実施

本日(7月12日)の5校時目に相馬市教育員会から指導主事を招き、生徒のリーディングスキルを高めることをねらいとした校内授業研究会を実施しました。

授業終了後には研究協議会を行い、参加者が授業の在り方を検証するとともに指導主事から指導、助言を頂きました。

授業力を高める上で大変有意義な研究会となりました。

進路講演会を実施

本日(7月11日)の5、6校時目に仙台市内にある大手予備校の先生を講師としておよびし、3年生を対象に進路講演会を実施しました。

効果的な学習方法や問題を解く際のテクニックなど、進路達成に向けて大変参考となる講演内容でした。

どの生徒も真剣な態度で講演会に参加していました。

第1回学校評議員会を開催

本日(7月10日)13時10分より、令和6年度第1回学校評議員会・学校関係者評価員合同会議を本校会議室で開催しました。

会議では校長による学校経営説明、授業参観の後に意見交換を行い、委員の皆様から今後の教育活動に関して貴重な意見を頂くことができました。

平日のお忙しい中にも関わらず委員の皆様にはご参加を頂き、本当にありがとうございました。

「少年の主張」相馬大会が開催

本日(7月9日)、13時20分より相馬市民会館大ホールにおいて令和6年度「少年の主張」相馬大会が開催されました。

本校からは各学年の代表生徒1名ずつ、計3名が参加しました。

日頃の練習の成果をしっかりと発揮することができ、結果は見事、2年生の代表生徒が最優秀賞、3年生の代表生徒が優秀賞、1年生の代表生徒が優良賞を受賞しました。

参加した3名の生徒の健闘を大いに讃えたいと思います。