お知らせ

令和7年度を折り返しました。今後も、積極的に更新してまいりますので、どうぞご覧ください!!

 

 (スマートフォンでは右上の≡メニューアイコンから各コーナーへ移動できます)

ブログ さくらっ子:日々の活動

12月14日(土)福島県声楽アンサンブルコンテスト:合唱部

2024年12月17日 10時10分

ふくしん夢の音楽堂で開催された「第41回福島県声楽アンサンブルコンテスト」に、桜丘小学校合唱部が参加してきました。合唱部は、このコンテストに向けて10月のさくらっ子発表会以降も練習を重ねてきました。

発表したのは、さくらっ子発表会でも披露した「合唱曲集『あまつちの歌』より、”樹のうた”」です。子どもたちは重ねてきた練習の成果を発揮し、16名のステキな歌声とハーモニーを夢の音楽堂に響かせました。武山Tの指揮を目と身体で感じ、三森知子 様のピアノを耳と身体で感じ、精一杯に歌う姿に感動をしました。

また会場には、たくさんの保護者の方々をはじめ、前担当で双葉町立双葉南小学校の小針叶愛Tや岡和田T・橘教頭も応援に駆け付けました。きっと子どもたちにとって大きな励みになったはずです。そして、第6学年保護者の新保里美 様と松本やよい 様におかれましては、児童引率として子どもたちを細やかにサポートくださり、この場をお借りして心より感謝申し上げます。発表会場での撮影は禁止であったため、リハーサル室での最後の調整などの様子を紹介します。

12月13日(金)表彰

2024年12月13日 16時11分

前日に続いてオンラインで表賞を行いました。この日は、「明るい社会づくり運動作文コンクール」・「税の標語」・「第56回福島県児童作文コンクール」・「第70回福島県青少年読書感想文コンクール」でした。多くの子どもたちが、様々なコンクールや作品展に進んで応募し、受賞することができました。とても素晴らしいく誇らしく感じました。

12月12日(木)食べて元気!ご飯とみそ汁:5年生

2024年12月13日 16時04分

家庭科としては2回目の調理実習、「ご飯とみそ汁」を行いました。初めにご飯を炊きました。水加減を見て、火加減を見ながら焦げないように注意をしました。

みそ汁は、丁寧に煮干しで出汁をとりました。具材は、油揚げと大根、ネギです。グループで協力をして美味しくできました。

12月12日(木)表彰

2024年12月12日 15時12分

12月1日(日)はまなす館の多目的ホールにて、「第26回MOA美釣間相馬市児童作品展と表彰式」が行われ、受賞した子どもたちと参加してきたことは、このHPで既にご報告したところです。せっかくの機会なので、学校でも全校生に向けてリモート中継で紹介をしました。はまなす館での表彰式に参加できなかった子たちにも、こうして手渡すことができてよかったです。

また、「第78回福島県下小・中学校音楽祭相馬地区第3部創作」においても、優秀賞を受賞した子がおりましたので、一緒に紹介をしました。

12月12日(木)風邪やウイルス感染の予防:4年生

2024年12月12日 14時57分

寒気と乾燥の日が続いています。福島県内では、インフルエンザの罹患者が増加しているとの報告があります。桜丘小学校でも、罹患の確認がありました。

4年生では、学級活動の時間に「風邪とウイルス感染の予防の大切さを知り、自分に合った目標を考える」ことをねらって授業を行いました。初任者研修の一環です。養護教諭がティームチーチングとして参加して行いました。予防の基本として3つ提示しました。①病原体をなくすこと ②病原体の侵入を防ぐこと ③体の抵抗力を高めること

12月10日(水)学年行事:1年生

2024年12月11日 15時31分

今年度のPTA学年行事は、年度初めの話し合いで1年生と6年生が実施する計画になっていました。6年生は、11月に親子DANCE体験を行いました。この日は、1年生が学年行事を行いました。

1年生の学年行事は「秋のおもちゃまつり」です。季節は、秋から冬となっていますが、秋の木の実などを使って1年生がこの日のために準備をしてきたおもちゃまつりです。

参加してくださった保護者の皆様が、ご自分のお子様だけではなく、たくさんの子どもたちとやさしく触れ合ってくださいました。それに伴い、子どもたちのやる気パワーがさらに高まり、どの学級も笑顔があふれる素敵な時間となりました。お忙しい中時間を作ってご参加くださりありがとうございました。

12月6日(金)ふくしま健康応援献立:給食

2024年12月6日 15時32分

この日の給食は、相馬市内一斉に福島県と企業が連携をして取り組んでいる「ふくしま健康応援献立」の提供でした。企業から提供されたのは「きのこ」です。『きのこのけんちん汁』にすることで、きのこの出汁を生かして減塩にして健康応援献立としました。さらには、精進料理にもあやかってごま油を使うことで、塩気が少なくても風味豊かな汁物になりました。

12月6日(金)割合③:5年生

2024年12月6日 14時56分

今度は、5年生の別担任が引き継いで続きの時間を授業研究を行いました。「手芸用のテープが30%増量して売られています。増量後のテープの長さは130㎝です。増量前のテープの長さは何cmでしょうか。」の問題を使って割合について考えました。

求めるのは、前の時間同様に基準量です。しかし、前は割引する前の定価でしたが、この日は増量前の長さになります。つまり線分図上は、基準量と比較量の位置が入れ替わることになります。自分で考えたことを友達と交流して問題解決の精度を高めていました。

12月6日(金)地区児童会

2024年12月6日 14時38分

登校班長会議を受けて2学期の登校班の反省を行うとともに、冬休みに向けて各地区の危険箇所について確認を行いました。