お知らせ

令和7年度を折り返しました。今後も、積極的に更新してまいりますので、どうぞご覧ください!!

 

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ブログ さくらっ子:日々の活動

12月20日(金)2学期の給食最終日

2024年12月20日 13時34分

23日の終業式の日は給食がありませんので、この日が2学期の給食最終日でした。今学期も、子どもたちに安全でおいしい給食を提供することができ、とても良かったです。4名の調理員さん、栄養技師、業者の方々、給食提供に携われた全ての方々に心より感謝いたします。

【メニュー】ピリ辛生揚げ丼  牛乳  小松菜スープ  ヨーグルト

12月20日(金)サンタがやってきた:1年生

2024年12月20日 13時29分

1年生の外国語活動に時間に、サンタがやってきました。ALTのローランドTがサンタに扮し、クリスマスの雰囲気を盛り上げながらクリスマスソングを歌ったり、クリスマスクイズをしたりしました。

12月19日(木)ボランティア清掃:5年生

2024年12月20日 13時24分

現在、学期末のために午後は短縮日程で生活をしています。そのため、週2回の清掃活動を12月は1度しか出来ていません。そこで立ち上がったのが、5年生です。清掃日の月曜と木曜の朝に、分担をして様々な場所の清掃活動を行ってくれています。感謝!感謝!感謝!5年生素晴らしいです。

12月18日(水)表彰

2024年12月18日 16時06分

2学期最後になるかと思われる表彰を行いました。今年は、たくさんの賞状を伝達したような印象があります。それだけ多くの子どもたちが活躍してくれたのだなと改めて嬉しくなりました。

今回は、「第68回JA共催福島県小中学生書道コンクール」で2年生が奨励賞。「第53回JA共催福島県小中学生交通安全ポスターコンクール」で6年生が奨励賞。そして「令和6年度ふくしまっ子ご飯コンテスト」で桜丘小学校が学校賞をいただきました。

12月18日(水)冬至献立:給食

2024年12月18日 16時04分

今年は、12月21日(土)が冬至になります。一足先に、その冬至にちなんだ献立を提供しました。

【メニュー】けんちんうどん  牛乳  白玉入り冬至カボチャ

12月18日(水)森林環境学習:2年生

2024年12月18日 15時15分

森の案内人の方々にお世話になり、2年生も森林環境学習を行いました。9月に実施した3年生や10月に実施した1年生と同様に、前半は森林のはたらきについて教えていただき、後半は木工クラフトを行いました。2年生は、可愛らしい鉛筆立てを製作しました。

12月18日(水)まかせてね 今日の食事②:6年生

2024年12月18日 15時01分

前日に続いて隣の学級で調理実習を行いました。メニューは、グループごとに趣向を凝らしたものが多くありました。

〇豆腐チャンプルー、チーじゃが  〇エノキのベーコン巻き、無限ピーマン  〇人参しりしり、目玉焼き  〇野菜ベーコン炒め、ザ野菜サラダ  〇豆腐のチャンプルー、小松菜入りスクランブルエッグ  〇カプレーゼ、平べったいオムレツ

12月17日(火)子ども安全確保協議会

2024年12月18日 07時09分

今年度第2回目の「桜丘小学校子ども安全確保協議会」を実施しました。年末のお忙しく、そして寒い中、地区の区長様・米山PTA会長様と田河副会長様・地区委員の方々がご参加くださいました。期日変更や案内発送の遅れなど、学校のコーディネートが不十分であったため、参加できない方が多くなってしまったこと大変申し訳なく思っております。協議の中では、学校だけでは知りえなかった情報をたくさん教えていただきました。相馬警察署生活安全課齋藤様のご講話については、12月1日に行われた学警連と重複する部分が多いことから、ぜひそちらを今一度ご確認ください。

【区長様から】

〇 集団の登校時だけでなく、バラバラの下校時も気持ちのよい挨拶をする子どもが多くなった。地域でも自然に見守る気持ちになりとても良い。

【地区委員様から】

〇 声かけ事案や不審者情報があり、不安が大きくなっているので警察のパトロールをより強化してほしい。

〇 歩道のない細い道を歩いて登下校せざるを得ない地区があるが、それ にもかかわらずスピードを緩めずに走行する車が多い。子どもたちに気をつけて歩行するよう繰り返し指導している。

〇 通学路を守らないで登下校している子どもたちを見かける。正しい通学路を使用するよう再指導したい。

〇 子どもたちの安全に配慮し、地区でススメバチの巣を駆除していただいた。

12月17日(火)まかせてね 今日の食事:6年生

2024年12月17日 11時04分

1学期に朝食に使う野菜炒めを調理し、2回目の調理実習を行いました。本来は、一食分の献立をつくるのですが、給食もあるため、今回は主菜と副菜を一品ずつ調理しました。

各グループのメニューは、〇チョレギサラダ、餅アスパラのベーコン巻き 〇ポテトサラダ、ちくわとチーズと胡瓜 〇ベーコンポテト、レタスと海苔のサラダ 〇ベーコンポテトきのこ、人参とちりめんじゃこ炒め 〇ガリバタ炒め、ベーコンポテト でした。グループのメンバーと協力して手際よく調理することができました。

12月16日(月)きゅうしょくのひみつ:1年生

2024年12月17日 10時40分

初任者研修の一環として行っている授業研究は終盤に差し掛かっています。この日は、「きゅうしょくのひみつ」を題材に、栄養技師とティームティーチング方式で学級活動の授業を行いました。

栄養素は大きく3つあることを知り、この日の給食に使われる食材をその3つのグループに類型化しました。次に、元気な体を作っていくためにどんな食べ方をしたらよいか、タブレットを使ってアイディアを出し合いました。最後に、友達のアイディアを参考にしてこれから頑張っていく自分のめあてを決めました。