12月2日(木)ふくしまっ子栄養教室:6年生
2021年12月6日 14時11分6年生も、中村第一中学校の丹先生にお世話になって栄養教室を行いました。6年生のテーマは、「栄養バランスを考えて、一食分の献立を立てよう」です。やはり6年生ともなると、より実践的なものになっています。ある日の給食をもとに、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」の役割や栄養素について確認をしました。そのうえでこの学びを活かして、カードを使いながらグループで協力しながら一食分の献立を立てました。
6年生も、中村第一中学校の丹先生にお世話になって栄養教室を行いました。6年生のテーマは、「栄養バランスを考えて、一食分の献立を立てよう」です。やはり6年生ともなると、より実践的なものになっています。ある日の給食をもとに、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」の役割や栄養素について確認をしました。そのうえでこの学びを活かして、カードを使いながらグループで協力しながら一食分の献立を立てました。