こんなことがありました。

9月8日(水)お魚教室:3年2組

地元に根差した食育として、「お魚教室」を行いました。以下の3名の方々にお世話になりました。

★お魚マイスター:加藤修一郎 様(相馬総合卸売市場 相馬魚類株式会社)

★お魚マイスター:藤岡  光 様(相馬総合卸売市場 相馬魚類株式会社)

★阿部 純也 様(株式会社 マルリフーズ)

この日のメニューは、「ホッキご飯」です。お魚マイスターが、ホッキの特徴を踏まえたさばき方を丁寧に教えてくださり、子どもたちが自分で一つ一つさばきました。決して力ずくではないことを改めて実感できました。炊き上がりを待つ間に、この時期に相馬でとれる魚を実際にお持ちくださって、子どもたちに触らせながら教えてくださいました。

私も、おにぎりでご馳走になりました。子どものころから50年以上親しんできたホッキご飯でしたが、初めての発見がありました。ホッキが柔らかいのです。なんと、だしで炊いて身は後入れだったのです。とっても美味しかったです!