学校 避難訓練を行いました。

今日は業間に避難訓練を行いました。今回は大きな地震が起きたという想定の訓練でした。

休み時間で児童は校庭や中庭、教室といろいろな場所にいましたが、教頭先生の「大きな地震が起きました。児童は姿勢を低くし、机の下などにもぐり身を守りなさい。」との放送が流れると、それぞれの場所で一斉に対応しました。

次に校庭への避難指示が出され、児童は校庭へと避難しました。

休み時間の突然の訓練であったこと、風の強い日で屋外では放送が少し聞きづらかったことなどで少し戸惑ったようでしたが、児童は今までの訓練を生かして素早く避難することができました。

児童たちは東日本大震災を知らない世代ですが、校長先生が「一昨年、昨年と相馬市では大きな地震がありました。先日も地震があってびっくりしましたね。今はトルコでの大地震が大きなニュースになっています。」と話し出すと、みんな真剣にお話を聞いていました。

地震はいつやってくるかわからない災害です。避難訓練での経験を生かしてあわてずに安全に見を守れるようにしていってください。