今日は麺の給食です。

4月12日(水)今日の献立は

肉うどん 牛乳 ささかまの磯辺揚げ ゆかり和え

  

 

 今日は今年度初の麺の日でした。

 学校給食では「中華麺」と「ソフト麺」が交互に登場します。桜丘小学校では毎週水曜日が麺の給食です。

 今日はソフト麺を使った「肉うどん」でした。給食室でかつおと昆布のだしをとり、肉と野菜を煮込んで作ります。

 

 ちなみにこの「ソフト麺」は日本給食のオリジナル麺なんです。世界中いろいろな麺がありますが、ソフト麺の作り方はとても珍しいものです。

 製麺した麺を茹でて袋詰めし、最後に蒸し上げて作ります。この作り方によって、独特の食感の麺が出来上がります。