税金はなんのためにあるのかな。(6年生)

6年生は、社会科の授業の一環で、税金について学ぶために「租税教室」をひらきました。

税務署から来ていただき、わかりやすく教えていただきました。

リーフレットを読んだり、動画を見たりしながら、税金がなんのためにあるのか学習しました。

一億円を持たせていただきました。(もちろんレプリカですが、大きさと重さは本物と同じです。)

10キログラムあります。重かったです。(ということは、一万円札1枚は、約1グラム)

一口に税金といっても様々な種類があります。使い道も様々あります。

働いて稼いだお金なのに、税金が引かれてしまうのは嫌ですね。でも、税金がなければ、私たちの生活がとっても不便になるし、逆にあらゆることにお金がかかって、生活できなくなってしまいます。税金は私たちの生活を守るお金でもあることがよくわかりました。税務署のみなさん、教えていただき、ありがとうございました。