食育ブログ

今日の給食~5・6年生から全校生へプレゼント~

今日の給食は「ごはん、さばのごま照り焼き、白菜の甘酢和え、豚汁」です。

20日(水)~26日(火)まで「地場産物活用状況調査」を行っています。

この期間は、福島県や相馬市などで収穫された食材を使用した給食が提供されます。

そして食後には、5・6年生が山上小で収穫した相馬土垂を使用した「土垂パフェ」を全校生と先生方にプレゼントしてくれました。

生クリームとアイスクリーム、パフェの土台になっているプリンに相馬土垂を使用し、トッピングに使った相馬土垂は食べやすいように角切りにし、カラメルでコーティングしています。

「これならお店でも売れる!」

「じぶんのおこづかいを使ってでも買う!」

ねっとりとした食感とほどよい甘さが、全校生に大人気!

おいしい相馬土垂パフェを作ってくれた5・6年生のみなさん、ありがとうございました♫

 

25日(月)の給食は相馬の「とらふぐ」を使った「ふぐめし」が登場します。お楽しみに♫

リクエスト献立

今日の給食は「ココア揚げパン、ツナサラダ、ふわふわたまごスープ、モーモーゼリー」です。

今日は、今年度2回目の山上小のリクエスト献立です。

山上っ子の大好きなメニューがつまった、夢のような給食です。

あまりのおいしさに、今日は黙々と食べている人が多かったです。

リクエスト給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は「ごはん、韓国のり、プルコギ、水餃子スープ」です。

今日の給食について、放送委員会さんが紹介してくれます。

今日は「プルコギ」の名前の由来について説明してくれました。

そして、今日がお誕生日のお友だちのお祝いをしました。

雨で寒い1日でしたが、全校生が心を込めてハッピーバースデーを歌う姿に、心が温かくなりました。

鉄分アップ献立

今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、豆腐ハンバーグ、添えレタス、ほうれん草とあさりのスープ」です。

今日は延期されていたマラソン記録会があり、全力を出し切った山上っ子はお腹がペコペコです。

給食の時間を待ち望んでいました。

3・4年生は、栄養教室で赤・黄・緑の食品について勉強をしました。

自分の食事について振り返り、嫌いな食べ物もがんばって食べると決めたので、給食も完食することができました。

明日からの給食も、完食できるといいですね。

ランチルームの席替え(11月)

今日から11月なので、ランチルームの席替えを実施しました。

「〇〇ちゃん、こっちだよ!」

先に席を探し出した3・4年生が、迷っているお友だちを誘導してくれています。

新しい席で、楽しい給食の時間を過ごしていました。

そして、今日はお誕生日のお友だちがいたので、みんなでお祝いをしました。

来週は、延期されていたマラソン大会が予定されています。

連休中の体調管理に気をつけてください。目指せ、自己ベスト!!!

鉄分アップ献立

今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、ブロッコリーサラダ、クラムチャウダー、かぼちゃプリン」です。

今日は、1校時に全校生でマラソン大会の練習をしたので、給食を楽しみにしていた人が多かったです。

昨日は繰替休業日だったので、1日遅れのお誕生日のお祝いをしました。

みんなに注目されて恥ずかしそうな今日の主役でしたにっこり

 

そうま☺うまうま献立

今日の給食は「麦ごはん、のり玉ふりかけ、めひかりの唐揚げ、おかかあえ、相馬の豚汁」です。

めひかりは食べやすいように、頭を切って提供してくれています。

カレー風味で、子どもたちにも好評です。

今日はお誕生日のお友だちがいたので、みんなでお祝いしました。

みんなからハッピーバースデーを歌ってもらい、最後はみんなに「ありがとう」とお礼を言える、すてきな今日の主役でした。

 

日本型食生活献立

今日の給食は「麦ごはん、さばの竜田揚げ、ほうれん草の卵あえ、大根のみそ汁」です。

日本型食生活とは、日本人が昔から食べてきた「主食」「主菜」「副菜」「汁物」がそろった食事のことです。

バランスよく栄養をとることができます。

先週に比べると、体調の悪い人は減ってきたようです。

学習発表会やマラソン記録会、非常食体験活動(芋煮会)にむけて、しっかり体調を整えましょう!

目の愛護デー献立

今日の給食は「なめこうどん、レンコンごぼうチップス、ブルーベリーゼリー」です。

今日は目の愛護デーです。

ブルーベリーゼリーには、目の疲れをとり視力の低下を防ぐ働きがある「アントシアニン」が含まれています。

今日も気温が低かったので、なめこうどんで体が温まりました。

ブルーベリーゼリーおかわりじゃんけん大会も、大盛り上がり♫

じゃんけんを勝ち上がったみなさん、おめでとうございますにっこり

カミングさんまる30献立

今日の給食は「かむかむわかめごはん、こんにゃくソテー、すいとん汁」です。

わかめごはんは、山上小の子どもたちが大好きなメニューの1つです。

今日の給食を楽しみにしていた人も多かったようです。

他のおかずも完食した人が多く、ほとんどの食缶を空にして返すことができました。

調理員さん、いつもおいしい給食ありがとうございます♫

カルシウムアップ献立

今日の給食は「コッペパン、パテキャラメル、ハムマリネサラダ、かぼちゃのポタージュ」です。

今日は気温が低かったので、かぼちゃのポタージュで体が温まった人が多かったです。

先週から体調を崩している人が多く、心配です。

おいしい給食をたくさん食べて、はやく元気になってもらいたいです。

 

八幡小リクエスト献立

今日の給食は「丸パン、手作りハンバーグ、添えレタス、コーンポタージュ、バニラアイス」です。

先月は山上小のリクエスト献立でしたが、今日は八幡小のリクエスト献立です。

違う学校のリクエスト献立を食べることができるのは、「親子給食」の魅力ですね。

今日の給食で特に人気だったのは、

デザートのバニラアイスです。おかわりしたい人のじゃんけん大会は大盛り上がりでした。

そして今日と明日がお誕生日の人がいたので、全校生でハッピーバースデーを歌ってお祝いです♫

みんなからお祝いされて、ちょっと恥ずかしそうな主役の2人でした。

そうま☺うまうま献立

今日の給食は「麦ごはん、さわらのさざれ焼き、枝豆入りおひたし、芋の子汁」です。

 

今日の芋の子汁には、里芋がたくさん入っていました。

里芋ってどんな味がするんだろう?

    

「おいしい!」

「おかわりできそう!」

来月の非常食体験活動(芋煮会)では、学校で収穫した相馬土垂を使っておいしい芋煮を作ります。

今日の食べっぷりなら、みんなで作った芋煮も完食できそうです。

さわらのさざれ焼きも大人気です。おかわりしたい人で行列ができていました。

 

来週は、ランチルームの席替えくじびきを実施します♫

9月18日(水)日本型食生活献立

18日(水)の給食は「ごはん、鶏肉のねぎだれかけ、ハリハリあえ、南蛮汁」です。

2学期から「しおて班」ごとに給食当番を実施しています。

班ごとに協力しながらスムーズに配膳できるようになり、全校生で楽しい給食の時間を過ごしています。

完食できた人も多く、初めて「おかわり」ができた1年生もいました。

おかわりした鶏肉のねぎだれかけも、おいしく食べることができました。

 

20日(金)の給食は、「そうまにっこりうまうま献立」です。

防災給食

今日の給食は「救給カレー、さば缶とトマトのスープ、フルーツポンチ」です。

 

今日の救給カレーは、ごはんも一緒に入っているカレーです。

袋のまま、食器を使わずに食べることができます。

初めて食べる児童も多かったですが、おいしく食べることができました。

備蓄食品の味に慣れることで、災害時も安心して食べることができそうです。

給食試食会

今日は1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を実施しました。

今年度は、中村第一中学校の栄養教諭の先生をお招きし、給食についてお話をしていただきました。

その後、1年生教室で子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。

いつもと違う雰囲気の給食でしたが、子どもたちも楽しい時間を過ごすことができたようです。

 

ランチルームで食べていた2~6年生は、1年生がいなくて寂しかったのか、いつもより静かな給食の時間でした。

明日からは、全校生一緒に楽しい給食の時間を過ごせるといいですね♫

山上小で作る給食最終日

いよいよ、この日がやってきてしまいました。

山上小で作る給食最終日です。

今日は、5・6年生が給食室一番乗りです。

すでに気合いが入っています。

最後の給食は「紫黒米入りごはん、ごま塩、菜の花和え、鶏肉の照り焼き、かき玉汁、お祝いプリン」です。

 

今日は「サンクスデー」だったので、「ありがとう」を伝えたい人たちで放送室は大行列です。

今日、全校生が「ありがとう」を伝えたいのは、もちろん調理員さんたちです。

全校生が調理員さんに、給食に対する熱い想いを伝えます。

 

1・2年生はなんと全員完食!調理員さんもきっと大喜びです。

 

1・2年生が全員完食したことを聞いて、3~6年生も頑張って食べます。

 

後片付けでは、各クラスが調理員さんたちに最後のあいさつです。

 

いつも給食室の前を通ると、いいにおいがしてきて

「今日の給食はなんだろう?」と子どもたちはもちろん、私たち教職員も毎日楽しみにしていました。

給食室から給食のにおいがしてこないのは、とても寂しいです。

調理員さんはもちろん、今まで、山上小の給食に関わってくださったみなさん、本当にありがとうございました。

山上小で作る給食終了まで・・・あと1日!!!

今日の給食は「肉うどん、さつまいも蒸しパン、いちご」です。

 

調理員さんたちに聞こえるように、大きな声で「おいしい給食いただきます!」

各教室をまわると・・・

卒業式練習でちょっと疲れていても、給食を食べれば元気いっぱい!

これで午後の授業もがんばれます!

 

5・6年生の片付けの時には、

「ここであいさつするのも、明日が最後かあ。」

名残惜しそうな声と、

「明日の給食、メニューがいっぱいだ!!!」

最後の給食に期待する声が聞こえてきました。

心を込めてあいさつをする、5・6年生。とっても立派です。

鉄分アップ献立

今日の給食は「ひじきごはん、たらの磯辺揚げ、ほうれん草とあさりのみそ汁」です。

 

お魚が給食で出るときに、教室で必ず聞かれることは

「このお魚、骨ありますか?」

 

山上小の給食で使用するお魚は「飯塚商店」さんが配送してくれます。

骨の処理も行ってくれるので、給食で出るお魚はほとんど骨がありません。

 

昨日の全校集会では、校長先生から「給食が食べられることに感謝すること」という話がありました。

みんなが食べる給食には、たくさんの人が関わってくれていることも忘れないでほしいです。

今年度の給食終了まであと・・・・4日

今日の給食は「ウインナードックパン、グリーンサラダ、アルファベットスープ、シークレットデザート」です。

 

給食でどんなデザートが食べたいか、各教室で聞いてみたところ「アイス」や「ケーキ」、

「くだもの」などいろんな意見がでました。

せっかくなら、まだ給食で食べたことがないものにしたいと思い、今日のシークレットデザートは・・・・

1・2年生からリクエストがあった「あんこ」が入った「ミニたいやき」にしました。

3~6年生にも好評です。

 

山上小学校の給食室で作る給食を食べることができるのは、残り3日間です。

今日はお昼休みに、調理員さんに感謝の気持ちをこめて色紙をプレゼントしました。

みなさんの心のこもったメッセージを読んで、調理員さんも思わず涙が流れたようです。

残り3日間、味わって給食を食べてもらいたいです。

今日の給食は・・・・

今日の給食は「ポークカレー、ポパイサラダ、お楽しみデザート」です。

今日はデザートに「アイスだいふく」が登場しました。

はじめて登場するデザートに、子どもたちも大喜びでした。

 

6年生が校長室で給食を食べているため、5・6年教室は5年生のみで給食を食べています。

なんだかちょっと寂しそうな5年生と担任の先生・・・。でもアイスだいふくを食べて元気が出たようです。

6年生は、今日も校長室で楽しい給食タイムです。

思い出給食も今週で終わってしまいますが、6年生は何だか名残惜しい様子・・・。

でも、教室で5年生と担任の先生が首を長くして待っていますよキラキラ

思い出給食

今日から6年生は、校長室で「思い出給食」を実施しています。

「校長室で食べる給食はどうですか?」

「ソファーがふかふかで、いつもよりおいしい!」

校長室の前を通った1・2年生は、とてもうらやましそうに眺めていました。

 

思い出給食は、8日(金)まで実施します。

校長先生と一緒に、楽しい給食の時間をすごしてもらいたいです。

日本型食生活献立

今日の給食は「麦ごはん、さばのゆずみそ焼き、おかかあえ、芋の子汁」です。

 

日本型食生活とは、ごはんを主食として、主菜・副菜をそろえたバランスのよい食事のことです。

さばのゆずみそ焼きは、骨も少なく食べやすかったようです。

今日は暖かく過ごしやすかったですが、水曜日以降は気温が下がる予報です。

体調管理が難しいですが、元気に登校して給食をたくさん食べてくださいね。

節分・カミングさんまる30献立

今日の給食は「麦ごはん・いわしのかば焼き・ごま和え・根菜汁・あとひきみそ大豆」です。

5・6年教室では、「わたなべさんはなぜ節分で豆まきをしないのか?」考えていました。

「先祖が鬼だから?」「鬼の友だちだから?」などたくさん意見がでていましたが・・・

なかなか答えがでてきません。

先生から答えを聞くと、「わたなべさん、炭治郎みたい!!!」の声が聞かれました。

(答えを知りたい人は、5・6年生に聞いてみてください。)

 

明日は節分です。節分集会で発表した「追い出したい鬼」を追い出せるといいですね。

 

 

全国学校給食週間最終日

今日の給食は「ココア揚げパン、海藻サラダ、カレーヌードルスープ」です。

 

揚げパンが誕生したのは、今から約60年前になります。

給食であまり、かたくなってしまったパンをおいしく食べる方法はないかと考えたのが始まりだったそうです。

山上小の給食でも、大人気のメニューです。

1年生は、全員完食できました。すばらしい!

3・4年生は、顔が汚れないように食べるのに必死です。

5・6年生は黙々と揚げパンを味わっていました。

 

全国学校給食週間では、福島県の郷土料理や、相馬市の食材をたっぷり使った給食を味わうことができました。

おいしい給食を作ってくれた調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食(浜通り献立)

今日の給食は「なみえ焼きそば、揚げシュウマイ、フルーツヨーグルト和え」です。

今日は、浪江町の「なみえ焼きそば」が登場です。

通常の約3倍もある太い麺が特徴です。

5・6年教室では、大盛りにして食べている児童がいました。

朝から今日の「なみえ焼きそば」を楽しみにしていたそうです。

 

明日は中通り地方の献立が登場します。

そうま(^_^)うまうま献立

今日の献立は「たこめし、磯和え、相馬の豚汁」です。

1月24日~30日まで「全国学校給食週間」です。

この期間は、福島県の様々な地域の郷土料理が登場します。

今日は「そうま(^_^)うまうま献立」です。

子どもたちには「たこめし」が人気で、おかわりした人も多かったです。

明日は、浜通りの献立です。お楽しみに♬

お正月献立

今日の給食は「紫黒米ごはん、さわらの照り焼き、紅白なます、白玉入り雑煮」です。

 

3・4年教室では、お正月に食べたお餅の話をしていました。

きなこ、あんこ、砂糖醤油など・・・・たくさんの味のお餅を食べたようです。

3学期もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。

2学期最後の給食

今日の給食は「卵とじうどん、ゆず漬け、大学いも」です。

 

2学期最後の給食でしたが、どの教室も味わって食べていました。

今日はだいぶ冷え込んだため、卵とじうどんで体が温まったようです。

2学期も安心、安全でおいしい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。

給食着のカゴには、子どもたちから調理員さんへの感謝のメッセージが添えられていました。

3学期の給食開始は、1月10日(水)です。

クリスマス献立

今日の給食は「チキンピラフ、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ、クリスマスケーキ」です星

 

今日は、みんなが楽しみにしていた「クリスマス献立」です。

今日は調理員さんと一緒に、各教室をまわりました。

「こんな給食食べたいなーとか、リクエストはある?」

「今のままがいい!毎日おいしい給食だもん。」

どの教室で質問しても、みんな同じ答えで、調理員さんも喜んでいました。

 

最後に1・2年教室では、感謝の気持ちをこめて、調理員さんにプレゼントを渡していました。

「いつもおいしい給食、ありがとうございます。3学期もよろしくお願いします!」

冬至献立

今日の給食は「いりこ菜めし、すきやき煮、白玉入り冬至かぼちゃ」です。

 

今日は1週間早いですが、「冬至献立」です。

「白玉入り冬至かぼちゃ」に使用している「かぼちゃ」は相馬市産です。

調理員さんたちが、煮崩れしないようにスチームで調理してくれています。

 

今日は3・4年教室をのぞいてみました。

「もちとか白玉は、喉に詰まりやすいんだよ。だから気を付けて食べないと。」

お友達の一言で、みんな慎重に味わって冬至かぼちゃを食べていました。

 

来週は、クリスマス献立が登場します。

ケーキはどちら(いちご・チョコレート)を選んだか覚えていますか?

来週の給食もお楽しみに♬

 

 

そうま(^_^)うまうま献立

今日の給食は「ごはん、さばの照り焼き、れんこんのきんぴら、里芋のみそ汁」です。

 

1・2年生教室では、ちょうど「いただきます」をしたところでした。

牛乳パックも、上手に開けることができるようになりました。

「あ!これおいしい!もっと食べたいなあ。」

自分で食べられる量も調節できるようになりました。

 

給食の時間だけでも、できることがたくさん増えた1・2年生です。

これなら安心して新しい1年生を任せることができそう・・・!

これからもたくさん食べて、やさしいお兄さん、お姉さんになってね。

 

カミングさんまる30献立

今日の給食は「スパゲティミートソース、たこときゅうりのかみかみサラダ、青のり小魚」です。

 

今日はサラダに「タコ」を入れて、噛む回数が多くなるようにしました。

食べやすい大きさに切ってくれているので、安心して食べることができます。

 

今日は給食担当の先生から、5・6年生に「冬休みの宿題」を伝えました。

(宿題はできる人だけにお願いしました。内容は、5・6年生に聞いてみてください。)

「冬休みの宿題」を行うと、1月のバイキング給食で何かが起きる・・・かも?

そうま(^_^)うまうま献立

今日の給食は「ちゃんぽんめん、相馬土垂のチーズ焼き、ひとくちいちごゼリー」です。

 

浜の駅松川浦でPR活動をがんばった後の給食は、なんと「相馬土垂のチーズ焼き」でした。

どの教室をまわっても、相馬土垂のチーズ焼きは一番最初に完食している児童が多かったです。

 

浜の駅松川浦でも「相馬土垂」が販売されていましたが、すべて完売していました。

山上っ子のPR活動を見て、買ってくれた人もいたようです。

相馬土垂の知名度やおいしさは、山上っ子の力で着実に広まってきています。

この調子で「相馬土垂を守る会」の活動をがんばっていきましょう!

 

ふくしま旬の食材活用献立

今日の給食は「牛肉のしぐれ丼、ひらめのあおさマヨネーズ焼き、野菜のえごまあえ、相馬風いも煮、ふくしまゼリー」です。

 

今日の給食には、福島県産や相馬市産の食材がふんだんに使用されています。

1・2年生教室では、「おいしそう!早く食べたい!」という声が聞こえてきました。

待ちに待った「いただきます」の時間です。一番の人気は「牛肉のしぐれ丼」でした。

 

今週末は一気に気温が低くなる予想です。

たくさん食べて、病気に負けない強い山上っ子になりましょう!

カルシウムアップ献立

今日の給食は「マーボーめん、ちりめんじゃこ和え、マーラーカオ」です。

マーラーカオは、中国生まれの蒸しパンです。

調理員さんも、始めて作るのでおいしくできるか不安だったようですが、どの教室をまわっても「おいしい!」と好評でした。

1年生も、完食できることが多くなってきました。今日は体育で跳び箱を頑張ったので、お腹もペコペコだったようです。

 

来週も、おいしい給食をお楽しみに♬

そうま(^_^)うまうま献立

今日の給食は「ごはん、さばのごま照り焼き、千草和え、さといも汁」です。

今日のさといも汁に使われている「さといも」は、相馬市で収穫されたものです。

3・4年生教室では、「さといも」と「相馬土垂」の違いについて話をしながら食べていました。

さといも汁も大人気で、おかわりする人も多かったです。

明日は、非常食体験活動(いも煮会)の計画作成です。

おいしいいも煮ができるように、みんなで協力してがんばりましょう!

リクエスト献立~学習発表会がんばれ!~

今日の献立は「秋野菜カレー、鶏のからあげ、添えレタス、モーモーゼリー」です。

今日は、年に一度の「リクエスト献立」です。

山上小のみんなが大好きなメニューを集めた、夢のような給食です。

今日「リクエスト献立」にしたのは、「明日の学習発表会をがんばってほしい!」という応援の意味が込められていました。

明日は練習した成果を、お家の人や地域の方々に見てもらいましょう!

がんばれ!山上っ子!

目の愛護デー献立

今日の給食は「黒糖コッペパン、小女子と大豆の揚げ煮、キャベツのスープ、ブルーベリーゼリー」です。

10月10日は、「目の愛護デー」です。

今日は目によいと言われている「ビタミンA」を含むにんじんと、「アントシアニン」を含むブルーベリーゼリーを取り入れた給食です。

残食も少なく、調理員さんたちも喜んでいました。

13日(金)は、みなさんが楽しみにしている「山上小リクエスト献立」です。

調理員さんたちの「学習発表会がんばれ!」という思いが込められています。お楽しみに♬

カミングさんまる30献立

今日の給食は「セサミトースト、かみかみサラダ、クリームシチュー」です。

 

カミングさんまる30献立は、「ひとくち30回を目安にかんで食べましょう」という意味のある献立です。

かみかみサラダには「するめ」と「たくあん」を入れて、噛む回数が多くなるようにしています。

今月は、学習発表会や音楽祭、校内マラソン記録会など行事がたくさんあります。

たくさん食べて、体調を崩さないようにしましょう。

そうま(^o^)うまうま献立

今日の給食は「麦ごはん、小ガレイのから揚げ、ちぐさ和え、芋の子汁」です。

 

今日の小ガレイは、相馬市で収穫されたものです。大人でもきれいに食べることが難しかったですが、4年生の食べ方がとてもきれいで驚きました。

お皿に残っているのは骨だけで、皮やしっぽまできれいに食べています。

お魚をきれいに食べる秘訣を知りたい人は、ぜひ4年生に聞いてみてください。

 

 

27日(水)は、1~4年生が見学学習のため給食がありません。

お弁当の準備をよろしくお願いします。

日本型食生活献立

今日の給食は「麦ごはん・いわしの蒲焼き・キャベツときゅうりの塩昆布和え・豚汁」です。

 

相馬市内では、インフルエンザの罹患者が増加しています。山上小でも、風邪をひいている人が多くなってきました。

たくさん食べて、体調管理をしっかりしましょう。

学校給食残食調査:5日目

今日の給食は「きのこカレー、フルーツヨーグルト」です。

山上小の給食のなかでも、子どもたちに大人気なのは「カレー」です。

どの教室をまわっても、完食はもちろん、おかわりをして食べていたようです。

来月の給食には、リクエスト給食が登場します。

一体どんなメニューなのか、、、お楽しみに♬

学校給食残食調査週間②

今日の給食は「コッペパン、いちご&マーガリン、枝豆と野菜のサラダ、コーンポタージュ」です。

午前中に、新体力テストで全力を出し切った子どもたちは、お腹がぺこぺこだったようです。

どのクラスも、いつも以上にたくさん食べていました。

学校給食残食調査週間

今日の給食は「麦ごはん、ひじきの佃煮、いり鶏、ポパイサラダ」です。

 

今日から15日(金)まで、学校給食残食調査週間です。

この調査は、給食献立の改善などを目的に実施されています。結果は給食だよりでお知らせする予定です。

カミングさんまる30献立

今日の給食は「かむかむわかめごはん、鶏肉のからあげ、もやしのカレー和え、けんちん汁」です。

今日のわかめごはんは、茎わかめを入れて噛む回数が多くなるように工夫されていました。

いつもと少し食感の違うわかめごはんでしたが、子どもたちには大人気でした。

残食も少なく、調理員さんたちも喜んでいました。

 

カルシウムアップ献立

今日の給食は「フレンチトースト、グリーンサラダ、ポテトスープ、ヨーグルト」です。

山上小では数年ぶりの登場となったフレンチトーストですが、どの教室でも「おいしい!」と大好評でした。

おいしかった給食は、3学期に実施される「バイキング給食」でリクエストすると再登場する可能性があります。

おいしかったメニューはよく覚えておいてくださいね。

相馬市学校給食一斉防災給食

今日の給食は、「ヒートレスカレー、ひじきとツナと切干大根のサラダ、スイートパンプキン、フルーツポンチ」です。

今日の給食は、防災の日にあわせて、「防災給食献立」になっています。

ごはんは、火を使わず、水を入れるだけで食べることができる「アルファ米」、カレーは加熱しなくても食べることができる「ヒートレスカレー」、副菜には、長期保存がきく「ツナ缶」や「切り干し大根」などを使っています。

いつもとは少し違う給食でしたが、「おいしい!」という感想が多かったです。

この機会に、お家の非常食も数が足りているかなど確認してみてください。

今日の給食

今日の給食は「ごはん、牛乳、夏野菜スープ、新じゃがのみそかんぷら、レモンソーダゼリー」です。

 

2学期が始まり、暑い日が続いています。

給食を作ってくださる調理員さんも、毎日汗だくです。

そんな中作ってくださっている給食ですが、

今日は1年生が全員完食していました。

調理員さんもとても喜んでいましたよ。

 

たくさん食べて、暑さに負けないようにしましょう!

1学期最後の給食

今日の給食は「豚丼、沢煮椀、すいか」です。

 

すいかは種をとるのに苦労していたようですが、甘いすいかに子どもたちも大満足でした。

 

学期末は、調理員さんが全員分の給食着を消毒、洗濯してくださいます。

あるクラスの給食着のかごを見てみると・・・・

すてきなカードが添えられていました。

調理員さんも、きっと喜んでくれるでしょう。

 

2学期の給食は8月23日(水)からです。お楽しみに♬